Die 6 Geheimnisse der leckeren Kartoffel

Haben Sie schon mal beobachtet, wie viele Ihrer Kartoffeln auf den Tellern Ihrer Essensgäste liegen bleiben und in der Tonne landen? Zu matschig, zu wässrig, zu künstlich, wird vielleicht auch mal gemeckert.
Eigentlich schade, denn die Kartoffel macht aufgrund ihres Stärkegehaltes angenehm satt, ist dabei vergleichsweise günstig und liefert zudem viele Vitamine und Mineralstoffe. Aber auch das gesündeste Lebensmittel kann nicht wirken, wenn es nicht gegessen wird.
Also hilft nur eins, nämlich dafür zu sorgen, dass Ihre Kartoffeln im Magen Ihrer Essensgäste landen und nicht im Müll.

Für eine leckere Kartoffel muss vieles zusammenspielen:

  1. Eine gute Sorte, guter Boden und während der Wachstumsphase die passende Menge Regen und Sonne.
  2. Nach der Ernte eine dunkle, kühle und trockene Lagerhaltung.
  3. Schälen mit Messer oder im Dampfverfahren, auf keinen Fall chemisch etwa mit Natronlauge.
  4. Kochen oder dämpfen unbedingt mit Salz.
  5. Damit jede Kartoffel perfekt gar wird und nicht zu hart oder zu weich, müssen die Kartoffeln im selben Behälter eine einheitliche Größe haben.
  6. Dann sofort das Wasser abgießen und die frischen, heißen Kartoffeln direkt genießen.

Auf diese Weise erhalten und behalten Kartoffeln ihre Nährstoffe, ihre gelbe Farbe und ihren Geschmack. Das ist der Idealzustand.

Nun zu den Realitäten. Punkt für Punkt, was können Sie leisten?

Manches haben Sie von Ihrer Großküche aus nicht in der Hand, zum Beispiel die passende Menge Regen und Sonnenschein fürs Wachstum. Anderes lässt sich bei ihnen vielleicht einfach nicht wirtschaftlich umsetzen, zum Beispiel das frische Selberschälen.

Dann brauchen Sie verlässliche Qualitäten und ein gewisses Maß an Arbeitserleichterung. Wir wären nicht die Frischdienst Union, wenn wir nicht das passende Kartoffelprodukt für Sie hätten, hinter dem wir voll und ganz stehen und das sich auch schon seit Jahren bei unseren Kunden und ihren Essensgästen bewährt:

  • Kontrollierter Anbau in Skandinavien, größtenteils Dänemark, wo es abwechselnd regnet und die Sonne scheint – viel Wärme brauchen Kartoffeln nämlich nicht.
  • Geschält wird im Dampfverfahren. Unter Dampf löst sich die Schale und kann dann hauchdünn abgebrüstet werden. So bleiben die wesentlichen Nährstoffe unter der Schale erhalten.
  • Vorgegart wird sous-vide im geschlossenen Vakuumbeutel bei nur 90 °C. Auch das hält die Nährstoffe in der Kartoffel. Dabei sind die Kartoffeln natürlich nach Größe sortiert, um für jede den perfekten Garzustand zu erreichen.
  • Die Lieferung erfolgt im vakuumierten Beutel – ohne Konservierungsmittel. Der braucht nur noch im Combidämpfer regeneriert werden. Die passende Menge Salz ist bereits dabei.
  • Das einzige, was jetzt noch in Ihrer Hand liegt, ist, die Kartoffeln möglichst frisch zu servieren, also ein System zu finden, damit sie erstens bestmöglich warmgehalten werden und zweitens nicht zu lange warmgehalten werden müssen.

So machen Sie den Unterschied! Unsere Kartoffel-Lieblinge:

Kartoffeln

kleine Sortierung bis ca. 30 mm, gegart

3375Im Shop ansehen

Kartoninhalt: 4 Beutel à ca. 3,0 kg = 12,0 kg

Kartoffel-Scheiben

gegart

3376Im Shop ansehen

Kartoninhalt: 4 Beutel à ca. 3,0 kg = 12,0 kg

% Aktion

Kartoffel-Würfel

gegart

3377Im Shop ansehen

Kartoninhalt: 4 Beutel à ca. 3,0 kg = 12,0 kg