Mehrwertsteuersenkung - weitergeben oder etwas anderes Gutes daraus machen?

    Für Bäcker, Metzger und Betriebskantinen, aber auch Krankenhaus-Cafeterien oder Schulkioske stellt sich die Frage, ob sie die Mehrwertsteuersenkung an ihre Kunden weitergeben oder nicht. Meinungen und Ideen...

    Gesetzlich ist die Weitergabe der Mehrwertsteuersenkung an die Endverbraucher keine Pflicht, sondern ein politischer Aufruf. Also am Ende eine individuelle, strategische Entscheidung. Hier finden Sie zwei unterschiedliche Meinungen dazu: Weitergabe an Kunden versus Erhöhung der Gewinnspanne.

    Bei einer Umfrage der Handelsberatung BBE, an der vorwiegend kleinere und mittlere Unternehmen abseits des Lebensmittelhandels teilnahmen, gab jeweils rund ein Fünftel der befragten Händler an, die Steuersenkung nicht oder nur teilweise an die Kunden weitergeben zu wollen. Hier geht’s zum vollständigen Bericht.

    Auch kreative Lösungen sind möglich. TeeGschwendner behält seine Preise bei und spendet die gewonnene Differenz an das Deutsche Kinderhilfswerk. Eine tolle Idee? Details lesen Sie hier. Die Parfümerie Douglas gibt einen Rabatt für den nächsten Einkauf und nutzt die Mehrwertsteuersenkung damit als Kundenbindungsmaßnahme. Dieser Weg wird allerdings in der öffentlichen Diskussion stark kritisiert. Siehe Bericht vom BusinessInsider.

    Wie auch immer Sie sich entscheiden, wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei Ihrem Weg!

    Für uns und unsere Kunden ist die Sache übrigens ganz klar. Da wir überall mit Netto-Preisen arbeiten, ändert sich nur die errechnete Mehrwertsteuer auf den Rechnungen. Das gilt natürlich auch für die Bestellbestätigungen, die auf einen Einkauf im Onlineshop folgen. 

    Für allgemeine Fragen und Antworten zur Mehrwertsteuersenkung empfehlen wir Ihnen abschließend das Gastro Info Portal (GIP).

     

    Afrikanische Schweinepest in Deutschland - was nun?

      Am 10. September wurde in Deutschland bei einem Wildschwein erstmals die Afrikanischen Schweinepest nachgewiesen, nachdem bereits mehrere Jahre die…

      Diesen Artikel lesen

      Corona-Management im Großhandel

        Die Fachzeitschrift "TK-Report" befragte die Big Player im Großhandel. Hier können Sie den…

        Artikel lesen

        Nützliche Links in Corona-Zeiten

          Hier gelangen Sie zu Informationen aus erster Hand.

          Artikel lesen

          Kann man sich über Lebensmittel mit Coronaviren anstecken?

            Nach den Virusausbrüchen in Fleischverarbeitungsbetrieben, aktuell bei Tönnies in Rheda-Wiedenbrück,…

            Artikel lesen

            Offener Brief an unsere Kunden

              Sehr geehrte Kundinnen und Kunden, schwere Wochen liegen hinter uns allen und haben Ihnen wie…

              Artikel lesen

              Gastronomie und Gemeinschaftsver-pflegung dürfen wieder öffnen

                Am 6. Mai hat die Bundesregierung gemeinsam mit den Ländern Möglichkeiten beschlossen, ab wann und…

                Artikel lesen

                Zur aktuellen Lage

                  Warenverfügbarkeit und zuverlässige Lieferung sind gesichert!

                  Artikel lesen