Kann man sich über Lebensmittel mit Coronaviren anstecken?

    Nach den Virusausbrüchen in Fleischverarbeitungsbetrieben, aktuell bei Tönnies in Rheda-Wiedenbrück, stellen sich viele diese Frage. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) informiert ausführlich über den aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse, aktualisiert am 27. Mai 2020.

    Hier einige Auszüge aus dem Fragen- und Antworten-Katalog de BfR:

    Es gibt derzeit keine Fälle, bei denen nachgewiesen ist, dass sich Menschen über den Verzehr kontaminierter Lebensmittel mit dem neuartigen Coronavirus infiziert haben.

    Coronaviren können sich in Lebensmitteln nicht vermehren; sie benötigen dazu einen lebenden tierischen oder menschlichen Wirt.

    Aufgrund der relativ geringen Stabilität von Coronaviren in der Umwelt wäre deshalb eine Übertragung durch Schmierinfektion nur in einem kurzen Zeitraum nach der Kontamination theoretisch denkbar.

    Dem BfR sind jedoch bislang keine Infektionen mit SARS-CoV-2 über den Verzehr von Fleischwaren oder Kontakt mit kontaminierten Fleischprodukten bekannt.

    Weiterhin soll Fleisch und Geflügel generell - auch zum Schutz vor möglichen anderen Krankheitserregern - vor dem Verzehr ausreichend und gleichmäßig erhitzt werden, bis austretender Fleischsaft klar ist und das Fleisch eine weißliche (Geflügel), graurosafarbene (Schwein) oder graubraune Farbe (Rind) angenommen hat. 

    Den vollständigen Fragen- und Antworten-Katalog des BfR lesen Sie hier.

    Afrikanische Schweinepest in Deutschland - was nun?

      Am 10. September wurde in Deutschland bei einem Wildschwein erstmals die Afrikanischen Schweinepest nachgewiesen, nachdem bereits mehrere Jahre die…

      Diesen Artikel lesen

      Corona-Management im Großhandel

        Die Fachzeitschrift "TK-Report" befragte die Big Player im Großhandel. Hier können Sie den…

        Artikel lesen

        Nützliche Links in Corona-Zeiten

          Hier gelangen Sie zu Informationen aus erster Hand.

          Artikel lesen

          Mehrwertsteuersenkung - weitergeben oder etwas anderes Gutes daraus machen?

            Für Bäcker, Metzger und Betriebskantinen, aber auch Krankenhaus-Cafeterien oder Schulkioske stellt…

            Artikel lesen

            Offener Brief an unsere Kunden

              Sehr geehrte Kundinnen und Kunden, schwere Wochen liegen hinter uns allen und haben Ihnen wie…

              Artikel lesen

              Gastronomie und Gemeinschaftsver-pflegung dürfen wieder öffnen

                Am 6. Mai hat die Bundesregierung gemeinsam mit den Ländern Möglichkeiten beschlossen, ab wann und…

                Artikel lesen

                Zur aktuellen Lage

                  Warenverfügbarkeit und zuverlässige Lieferung sind gesichert!

                  Artikel lesen