Jahresrückblick 2022: Das bewirkte unsere Spende

    Bereits zum dritten Mal in Folge hat die Frischdienst Union mit einer jährlichen Spende das KiKoMo unterstützt. KiKoMo steht für Kinder-Koch-Mobil,

    eine Küche auf Rädern, in der Kinder jedes Alters unter pädagogischer Anleitung zusammen kochen lernen und dabei feststellen, wie viel Freude gesundes Essen machen kann. Ob im Kindergarten, der Grundschule oder dem Jugendzentrum, ob morgens für die Kinder, nachmittags für die Jugendlichen oder abends für die Pädagogen, hier lernen alle, was gesundes Essen ausmacht und wie man bewusst mit Lebensmitteln und anderen Ressourcen umgeht.

    Ein paar der schönsten Projekte in 2022:

    Erstmals kam das Kikomo auch in Kitas zum Einsatz. Angepasst an Kleinkindern wurden hier Grundlagen zur Hygiene und manuelle Fertigkeiten wie Rühren, Schütteln, Kneten und Schnippeln geschult.

    Ebenfalls für Kita-Kids wurde die Kräuterwanderung mit Outdoor-Kochen konzipiert, mit einem Set an Kräuterkarten, Sammelkörben und einer kompletten Ausstattung für das anschließende Backen von Kräuterpfannkuchen auf dem Lagerfeuer.

    Um auch mehr Pädagogen in die Lage zu versetzen, derartige Projekte selbständig mit Kindern durchzuführen, wurde die Fachfortbildung ,,Kindgerechte Grundlagen der Vermittlung von Nachhaltigkeit und Genuss“ins Leben gerufen. Hier geht es zum einen darum, die Werte und pädagogischen Kriterien kennenzulernen, und zum anderen um viele praktische Tipps und Tricks für den Ablauf eines Workshops und die Vorbereitung und Durchführung eines Rezepts zusammen mit Kindern.

    Auch in diesem Jahr hat sich das Kikomo wieder wertvolle Projekte vorgenommen, die wir gerne weiter unterstützen.

    Zum ausführlichen Jahresrückblick des KiKoMo/Tischlein Deck Dich e.V.

    Gemeinsam gegen Verschwendung

      Werden Lebensmittel knapp und teurer, ist es umso sinnvoller, Abfall und Vernichtung zu reduzieren. Wie das im Außer-Haus-Markt geht, dabei berät…

      Diesen Artikel lesen

      Kurz & bündig: Wie die Ukraine-Krise und Preissteigerungen zusammenhängen

        Zuerst die Corona-Krise und unterbrochene Lieferketten, jetzt der Ukraine-Konflikt. Täglich ist den…

        Artikel lesen

        G2 oder G3 und was noch?

          Die Regelungen im Gastgewerbe werden zurzeit von den jeweiligen Bundesländern festgelegt und laufend…

          Artikel lesen

          Corona-Selbsttests

            Ab 12. April verfügen alle Mitarbeiter der Frischdienst Union über Corona-Selbsttests.

            Artikel lesen

            In der Nähe liegt die Kraft

              Für noch mehr Kundenservice speziell im Süden Deutschlands haben wir in der Nähe von Stuttgart ein…

              Artikel lesen

              Trotz allem - wir spenden

                Nachhaltiges, gemeinnütziges Handeln darf keine Pause machen.

                Artikel lesen

                Afrikanische Schweinepest in Deutschland - was nun?

                  Am 10. September wurde in Deutschland bei einem Wildschwein erstmals die Afrikanischen Schweinepest…

                  Artikel lesen