Jahresrückblick 2022: Das bewirkte unsere Spende

    Bereits zum dritten Mal in Folge hat die Frischdienst Union mit einer jährlichen Spende das KiKoMo unterstützt. KiKoMo steht für Kinder-Koch-Mobil,

    eine Küche auf Rädern, in der Kinder jedes Alters unter pädagogischer Anleitung zusammen kochen lernen und dabei feststellen, wie viel Freude gesundes Essen machen kann. Ob im Kindergarten, der Grundschule oder dem Jugendzentrum, ob morgens für die Kinder, nachmittags für die Jugendlichen oder abends für die Pädagogen, hier lernen alle, was gesundes Essen ausmacht und wie man bewusst mit Lebensmitteln und anderen Ressourcen umgeht.

    Ein paar der schönsten Projekte in 2022:

    Erstmals kam das Kikomo auch in Kitas zum Einsatz. Angepasst an Kleinkindern wurden hier Grundlagen zur Hygiene und manuelle Fertigkeiten wie Rühren, Schütteln, Kneten und Schnippeln geschult.

    Ebenfalls für Kita-Kids wurde die Kräuterwanderung mit Outdoor-Kochen konzipiert, mit einem Set an Kräuterkarten, Sammelkörben und einer kompletten Ausstattung für das anschließende Backen von Kräuterpfannkuchen auf dem Lagerfeuer.

    Um auch mehr Pädagogen in die Lage zu versetzen, derartige Projekte selbständig mit Kindern durchzuführen, wurde die Fachfortbildung ,,Kindgerechte Grundlagen der Vermittlung von Nachhaltigkeit und Genuss“ins Leben gerufen. Hier geht es zum einen darum, die Werte und pädagogischen Kriterien kennenzulernen, und zum anderen um viele praktische Tipps und Tricks für den Ablauf eines Workshops und die Vorbereitung und Durchführung eines Rezepts zusammen mit Kindern.

    Auch in diesem Jahr hat sich das Kikomo wieder wertvolle Projekte vorgenommen, die wir gerne weiter unterstützen.

    Zum ausführlichen Jahresrückblick des KiKoMo/Tischlein Deck Dich e.V.

    Frischdienst Union erhält Abzeichen für Nachhaltigkeitsmanagement

      Im Dezember und Januar dokumentierte die Frischdienst Union relevante Informationen über ihr eigenes Nachhaltigkeitsmanagement und nahm an einer…

      Diesen Artikel lesen

      Intergastra – hier finden Sie uns

        Ob Eis oder Snacks, für ein starkes Zusatzgeschäft dienen beide gleichermaßen. Lassen Sie sich auf…

        Artikel lesen

        Neue Bio-AHV-Verordnung: Leichter mit BIO werben

          Mit praktikablen Vorgaben möchte die Bundesregierung Küchen und Einrichtungen der…

          Artikel lesen

          Gemeinsam gegen Verschwendung

            Werden Lebensmittel knapp und teurer, ist es umso sinnvoller, Abfall und Vernichtung zu reduzieren.…

            Artikel lesen

            Kurz & bündig: Wie die Ukraine-Krise und Preissteigerungen zusammenhängen

              Zuerst die Corona-Krise und unterbrochene Lieferketten, jetzt der Ukraine-Konflikt. Täglich ist den…

              Artikel lesen

              G2 oder G3 und was noch?

                Die Regelungen im Gastgewerbe werden zurzeit von den jeweiligen Bundesländern festgelegt und laufend…

                Artikel lesen

                Corona-Selbsttests

                  Ab 12. April verfügen alle Mitarbeiter der Frischdienst Union über Corona-Selbsttests.

                  Artikel lesen